akz-o Genuss hat das ganze Jahr Saison – auch nach den Festtagen! Wer es jetzt etwas weniger opulent, aber dennoch lecker und raffiniert mag, muss seine Kochkunst nicht komplett neu erfinden. Oft genügen kleine Abwandlungen und die Verwendung neuer Zutaten oder Aromen, um Rezepte mit wenig Aufwand zu verfeinern. Aus einfachen Fisch- oder Fleischgerichten lassen sich in Verbindung mit exotischen Früchten wie Mango, Avocado oder Granatapfel kreative Speisen zaubern. Wer es luxuriöser mag, kann seine Menüs mit Delikatessen wie Trüffel, Champagner oder Hummer aufpeppen – das lässt jedes Gourmet-Herz höher schlagen. Spezialität aus dem Meer Auch Fleur de Sel, beispielsweise von Aquasale, ist so eine Zutat, die aus jedem Essen ein besonderes Geschmackserlebnis macht. Es wird sowohl von anspruchsvollen Hobby-Köchen als auch von Profiköchen zum Verfeinern exquisiter Gerichte verwendet. „Neben seinem milden Geschmack lebt das Fleur de Sel von seiner kristallinen Struktur, die wie ein Hauch auf der Zunge zerfällt und für ein faszinierendes und angenehmes ‚Knistern’ sorgt“, schwärmt Marian Schneider, Küchendirektor des Sterne-Lokals Lago in Ulm. „Mit seinem feinen, milden Geschmack veredelt es jedes Gericht und ist deshalb aus der Genießerküche nicht mehr wegzudenken.“ Für das perfekte Finish Das exklusive Meersalz, das in einem aufwändigen Herstellungsprozess in traditioneller Handarbeit entsteht, wird klassisch als Finger- und Finishsalz benutzt. Seinen Geschmack entfaltet es am besten, wenn man es kurz vor dem Servieren über die Speisen streut. Marian Schneider empfiehlt Fleur de Sel zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch. „Aber auch bei Beilagen wie gebratenem Gemüse sorgt es für den letzten Schliff. Sogar ein einfaches Butterbrot mit Kräutern wird mit Fleur de Sel zum delikaten Genuss“, weiß Schneider. Sein absoluter Geheimtipp: „Eine Prise Fleur de Sel auf Schokoladendesserts, Karamellcreme oder -eis streuen! Dieser süß-salzige Geschmack verleiht das gewisse Etwas.“ Das gewisse Etwas versprechen auch die neuen Rezepte von Marian Schneider, die er exklusiv mit dem edlen Aquasale Fleur de Sel kreiert hat. Sie stehen auf der Rezeptseite von www.aquasale-meersalz.de zum Download bereit und können von Profi- und Hobbyköchen gleichermaßen schnell und einfach nachgekocht werden. Rezeptidee mit Aquasale Fleur de Sel: Gebratene Lachsforelle auf Avocado-Granatapfel-Salat mit Mango-Proseccoschaum Zubereitung und Zutaten für vier Personen: Für den Schaum 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 g Fruchtfleisch einer reifen Mango klein schneiden, mit 50 ml Prosecco, 50 ml Orangensaft und 1 TL Zucker fein pürieren. Das Mangopüree aufkochen, Gelatine zugeben und verrühren. Saft einer Zitrone zugeben. Die abgekühlte Masse in einen Sahnebereiter (0,5 l) gießen, 1 bis 2 Sahnekapseln (N20) zugeben und gut schütteln. 1 Avocado und 100 g Staudensellerie für den Salat klein schneiden. Die Kerne eines Granatapfels mit 1 TL Grenadine vermischen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Alle Zutaten mit 30 g gerösteten Mandelblättern, 1 EL fein geschnittenem Schnittlauch, 1 EL Sherryessig und 3 EL Olivenöl vermischen. Mit Cayennepfeffer, etwas Zitronenabrieb und Fleur de Sel abschmecken. Lachsforellenfilet (400 g) in vier Stücke schneiden und die Haut trocken tupfen. 1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf der Hautseite goldgelb anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, etwas Butter, 1 Thymianzweig und 1 Knoblauchzehe zugeben. Die Filets vorsichtig wenden und bei schwacher Hitze glasig braten (ca. 45 °C im Kern). Servier-Tipp: Fisch auf dem Salat anrichten und das Gericht mit dem Schaum garnieren. BU: Foto: MNStudio/Fotolia.com/Aquasale/akz-o