Wächtersbach, den 03.12.2024. Platinvernetzte Silikonformteile setzen neue Maßstäbe in der Lebensmittelindustrie. Mit ihrer besonderen Materialreinheit und hohen Widerstandsfähigkeit bieten sie eine zuverlässige Lösung für Anwendungen, bei denen strenge Hygiene- und Sicherheitsanforderungen erfüllt werden müssen. Das Unternehmen KREMER produziert diese Silikonformteile mit höchster Präzision und macht sie so zur ersten Wahl für lebensmitteltechnische Anwendungen, bei denen Frostsicherheit, Lebensmittelechtheit und Langlebigkeit entscheidend sind.
Platinvernetzte Formteile aus Silikon werden in einem speziellen Herstellungsprozess gefertigt, in dem Platin als Katalysator fungiert. Das Platin ermöglicht einen modernen Vernetzungsprozess, bei dem keinerlei extrahierbare Bestandteile entstehen. Das bedeutet, dass das Endprodukt keine Substanzen enthält, die herausgelöst werden könnten. Durch dieses Verfahren werden also besonders die Reinheit und Sicherheit, aber zudem auch Langlebigkeit und Flexibilität der Produkte erhöht. Das macht platinvernetzte Silikonformteile ideal für besonders anspruchsvolle industrielle Anwendungen wie die Lebensmittelindustrie.
Hohe Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
In der Lebensmittelindustrie hat die Lebensmittelsicherheit höchste Priorität, insbesondere in Bezug auf hygienische Anforderungen und die Eigenschaften der verarbeiteten Lebensmittel. Im Gegensatz zu peroxidisch vernetzten Silikonen, die Nebenprodukte wie Peroxide freisetzen können, die zu Kontaminationen in der Anlage und im Endprodukt führen, entstehen bei platinvernetzten Silikonen keine solchen Nebenprodukte. Dies sichert die Reinheit und Sicherheit der verarbeiteten Lebensmittel. So fertigt das Unternehmen KREMER unter anderem Formteile für die Herstellung von Speiseeis, denn Platinvernetzte Silikonformteile eignen sich ideal, um Lebensmittel und Flüssigkeiten einzufrieren: Sie sind frostbeständig und bieten höchsten Schutz für die hergestellten Produkte.
Vorteile für die Lebensmittelindustrie
Platinvernetzte Silikonformteile bieten der Lebensmittelindustrie folgende Vorteile:
• Lebensmittelechtheit: Die verwendeten Silikone sind geschmacks- und geruchsneutral sowie ungiftig, was sie ideal für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln macht.
• Frostbeständigkeit: Die Formteile bleiben auch bei niedrigen Temperaturen flexibel und funktionsfähig, was für Anwendungen in gekühlten Umgebungen entscheidend ist.
• Hitzebeständigkeit: Mit einer Temperaturbeständigkeit von bis zu 180 °C sind sie für den Einsatz in Bereichen mit hohen Temperaturen geeignet.
• Einfache Reinigung: Die glatte Oberfläche der Silikonformteile erleichtert die Reinigung und Sterilisation, was den hohen Hygienestandards der Lebensmittelindustrie entspricht.
Silikonformteile von KREMER: Qualität und Vielseitigkeit
Die Silikonformteile werden bei KREMER präzise nach Kundenspezifikationen gefertigt und finden neben der Lebensmittelindustrie Anwendung in vielen weiteren Branchen, darunter die Automobilindustrie, die Medizintechnik sowie die Herstellung von Elektro- und Hausgeräten. Dabei gibt es unzählige Varianten: Je nach Einsatzbereich und Spezifikation werden der passende Silikonwerkstoff und die Fertigungsweise gewählt.
KREMER – der Spezialist für Elastomer- und Kunststoff-Produkte nach Zeichnung
KREMER wurde 1965 gegründet und gehört seit 1995 der REIFF-Gruppe an. Die Kernkompetenzen von KREMER liegen in den Produktgruppen Dichtungen, O-Ringe und Formteile aus Gummi-, Kunststoff- und thermoplastischen Elastomeren. 2K-Produkte, Gummi-Metallverbindungen, Moosgummiprofile, Gummiprofile und Schlauchringe ergänzen das umfangreiche Lieferprogramm. Die Spezialität von KREMER sind individuelle Klein- oder Großserienfertigungen für die Industrie. Das Unternehmen arbeitet für nahezu alle Branchen u.a. für Automobil- und Fahrzeugindustrie, Türen-, Fenster- und Fassadenbau, Elektronikindustrie, Medizin- und Labortechnik, Lüftungs-, Klima- und Sanitärtechnik.
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