Wandern auf Weinpfaden. Durch buntes Reblaub streifen, die warme Sonne genießen und danach ein Glaserl Wein: Während der Winzer Wanderwoche in Tramin von 14. bis 21. Oktober können Urlauber die schönste Jahreszeit in Südtirols Süden mit allen Sinnen erleben. Auf geführten Wanderungen geht es per pedes durch die schönsten Regionen des Landes. Die reizvollen Routen reichen von „Bei Völs – im Schatten des Schlern“ bis hin zu „Über dem Etschtal“. Dabei bleibt genug Muße für gemütliche Törggele-Pausen in urigen Buschenschänken. Die Teilnehmer erwartet dort neben frisch gekeltertem Wein typische Südtiroler Herbstkost wie Keschtn (geröstete Kastanien), Bauernspeck, Pressknödel oder Schöpsernes (Lammeintopf). Insgesamt rund zehn Urlaubs-Bauernhöfe der Marke „Roter Hahn“ halten während der Winzer Wanderwoche Pauschal-Angebote bereit, so etwa der „Ansitz Rynnhof“ für 630 Euro oder der „Unterstoan Hof“ ab 546 Euro. Die Preise gelten für sieben Übernachtungen in einer Ferienwohnung inklusive Teilnahme an der Wanderwoche für zwei Personen. www.roterhahn.it, www.tramin.com

Reich gedeckter Gabentisch. Im Südtiroler Bauernkalender markiert das Bozener Erntedankfest das Ende einer arbeitsreichen Saison und zählt zu den buntesten Veranstaltungen des Landes. Auf dem zentralen Waltherplatz präsentieren am Samstag, 20. Oktober etwa 30 bäuerliche Direktvermarkter ihre von Hand hergestellten und sorgfältig veredelten Köstlichkeiten, darunter Säfte, Wein, Essig, Destillate sowie Käse, Kräuter, Eier, Brot, Obst und Gemüse. Zahlreiche der angebotenen Produkte tragen das Qualitätssiegel der Marke „Roter Hahn“, das für nachvollziehbare Herkunft und nachhaltigen Umgang mit der Natur steht. Franz Mulser, normalerweise Gourmetkoch in einer kleinen Hütte auf der Seiser Alm, sorgt für das leibliche Wohl der Gäste. Außerdem verwöhnen Bäuerinnen aus dem Sarntal, vom Ritten und aus Andrian die Besucher mit frisch zubereiteten Spezialitäten. Ein Rahmenprogramm mit Musik und Trachten rundet den Tag ab. Der Markt hat von 8.30 bis 17 Uhr geöffnet, offizieller Festbeginn ist um 9.30 Uhr.www.roterhahn.it/de/veranstaltungen-suedtirol/erntedankfest

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Südtiroler Pausensnack. Das Dörren von Obst zur Konservierung für die Herbst- und Wintermonate hat jenseits des Brenners eine lange Tradition. Durch besonders schonende Trocknung bleibt der Geschmack der verwendeten Früchte voll erhalten, die Marke „Roter Hahn“ garantiert obendrein, dass die Rohstoffe naturbelassen, ungeschwefelt und reich an Vitaminen sind. Insgesamt dürfen nur drei bäuerliche Hersteller das begehrte Siegel tragen. Johann Gasser vom „Obergostnerhof“ vertreibt seine aromatischen Erzeugnisse aus Äpfeln, Birnen und Zwetschgen zum Beispiel direkt im eigenen Hofladen in Klausen im Eisacktal. Die Früchte auf dem „Neufeldhof“ in Bozen verfeinert Michael Komiss mit Zimt, Ingwer oder Schokolade. Und auf dem „Kandlwaalhof“ von Karl Luggin im Marmordorf Laas werden auch Erdbeeren, Marillen und die im Vinschgau endemische Palabirne zu dem gesunden Südtiroler Pausensnack. Alle Produzenten finden sich in der Gratis-Broschüre „DelikatESSEN vom Bauern“, die kostenlos unter der Telefonnummer +39 (0471) 99 93 08 oder www.roterhahn.it bestellt werden kann. Verkaufspunkte in Südtirol hier:www.roterhahn.it/de/qualitaetsprodukte/verkaufspunkte

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