Das toskanische Weinunternehmen Marchesi Frescobaldi, dessen Firmenphilosophie dem Leitgedanken „Cultivating Toscana Diversity“ folgt, bringt die 2019er Riserva des Vino Nobile di Montepulciano DOCG der Tenuta Calimaia in den Handel. Der Wein wurde 36 Monate in Barriques ausgebaut und reifte vor seiner Freigabe für weitere 6 Monate in der Flasche.
Rebsorten: Sangiovese – lokal als Prugnolo Gentile bezeichnet – sowie andere rote Rebsorten
Ausbau: 36 Monate in Eichenfässern, 6 Monate in der Flasche
Alkoholgehalt: 14,5 Vol.-%.
Der Tenuta Calimaia Nobile Riserva 2019 hat eine leuchtend rubinrote Farbe und bietet ein intensives und klares Bouquet, in dem sich Noten von Kirsche, Walderdbeere und Johannisbeere mit balsamischen Anklängen von aromatischen Kräutern wie Salbei und Thymian vermischen. Die feine Würze von Pfeffer und Nelken und ein Hauch Kaffee und Vanille verleihen dem Wein weitere Komplexität. Am Gaumen ist er voluminös und samtig, mit reifen Tanninen und einer faszinierenden Würze. Der Wein zeichnet sich durch seine hohe Komplexität und eine bemerkenswerte Länge und Persistenz im Mund aus.
Erzeugt wird die 2019er Riserva in der historischen Appellation Vino Nobile di Montepulciano, die für ihre Weine aus der Sangiovese-Traube weltberühmt ist. Tenuta Calimaia liegt in den sanften Hügeln zwischen dem Val di Chiana und dem Val d’Orcia, einem der geeignetsten Gebiete im historischen Teil des Anbaugebiets. Die auf 300 Metern Höhe gelegenen Weinberge sind kranzförmig um das Weingut angeordnet und bieten mit ihrer unterschiedlichen Sonnenexposition und verschiedenartigen Böden ideale Anbaubedingungen für die ausgewählten Rebsorten.
DER JAHRGANG 2019
Nach einem warmen Winter führte ein kühles und regnerisches Frühjahr zu einem leicht verzögerten Austrieb. In der ersten Sommerhälfte war es heiß, während der August gemäßigtere Bedingungen mit sich brachte. Im September waren die Temperaturen durchschnittlich warm und es gab einige Niederschläge, die sich auf wenige Tage konzentrierten. Dieses Klima begünstigte die Entwicklung der aromatischen Vorstufen in den Trauben, die auf Sand- und Sandsteinböden wuchsen, während die Trauben von tonhaltigen Böden eine vollständige Ausreife der Polyphenole erreichten. Das Ergebnis waren fruchtbetonte, füllige Weine mit außergewöhnlichem Tanninreichtum.
WEINBEREITUNG
Die Trauben wurden von Hand geerntet und im Weinberg vorselektioniert. Anschließend wurden sie in temperaturkontrollierten Edelstahltanks spontan vergoren. Die Schalenmazeration dauerte 20 Tage und brachte eine ausgezeichnete Extraktion der phenolischen Substanzen. Unterstützt wurde der Prozess durch regelmäßiges behutsames Überschwallen zu Beginn und am Ende der Gärung sowie einmaliges Umpumpen in der mittleren Gärphase.
Die anschließende malolaktische Gärung im Stahl war bereits vor dem Winter abgeschlossen. Danach reifte der Wein für 36 Monate in 50-Hektoliter-Eichenfässern und verfeinerte sich nochmals sechs Monate in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wurde.
Das Ergebnis ist ein eleganter, reichhaltiger und komplexer Wein.
Der Nobile Riserva 2019 von Tenuta Calimaia kann in ausgewählten Weinhandlungen und Restaurants verkostet werden.