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akz-o Wenn die Tage kürzer werden und das Laub sich langsam bunt färbt, freuen sich Genießer auf typisch herbstliche Gaumenfreuden. Jetzt kommt die Zeit für Kürbis, Pilze und Maronen; jetzt füllt der Duft von herzhaft-süßem Zwiebelkuchen, kräftigen Gemüseeintöpfen und raffiniert gewürzten Wildragouts unsere Nasen. Um mit den intensiven Aromen der Herbstküche mitzuhalten, braucht es ausdrucksstarke Weine. Deshalb empfiehlt Sommelière Verena Herzog zu Pilzpfanne, Hirscheintopf und Co. Rebsortenweine aus dem Anbaugebiet Pays d’Oc IGP im südfranzösischen Languedoc-Roussillon. Diese Rebsortenweine aus Frankreichs Pays d’Oc IGP schmecken zur herbstlichen Küche: Weintipps von Sommelière Verena Herzog Vignobles Lorgeril, Marquis de Pennautier Terroirs d’Altitude 2012, Chardonnay Wer Pilze liebt, sollte diesen Chardonnay zu Hause haben: Er ist der perfekte Begleiter zu Pfifferlingen natur, Steinpilzen in Rahmsauce und vielen anderen „Schwammerl“-Gerichten. Domaine de l’Engarran, La Lionne 2013, Sauvignon Blanc Ein frischer, lebendiger Wein, der durch seine Noten von reifer Frucht wie Ananas und Melone und Blütenaromen ausgezeichnet zu herbstlichen Blattsalaten mit Kürbis, Walnuss und Weintraubendressing passt. Domaine Fontauriol, Syrah Grenache 2013 Zu Blattsalaten mit marinierter Entenbrust und Preiselbeer-Cumin-Dressing oder gebratenem Ziegenkäse mit Hagebuttenmark ist dieser fruchtbetonte, lebendige Rosé unschlagbar. Famille Castel, Réserve de France 2013, Merlot Pflaume, rote Beeren und ein Hauch von Zimt. Kombiniert zu Ententerrine mit Brombeerchutney oder Pasta mit geschmortem Kaninchen gelingt mit diesem fruchtigen Merlot eine Punktlandung. Domaine de Brau, Pure Cabernet Franc 2011 Kräuteraromen und wüzige Noten machen diesen mittelkräftigen Wein zum perfekten Begleiter für rustikalen Bohneneintopf mit Salsiccia, Thymian und rotem Pesto. Les Jamelles, Mourvèdre 2012 Brombeeren, schwarze Johannisbeeren sowie Trüffel und sogar Safran kann man im Aroma finden. Ein charaktervoller Wein, der hervorragend zu geschmortem Hirscheintopf passt. BU: Foto: Pays d’Oc IGP/akz-o

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