„Bestes Resort-Hotel“ und „Bestes Restaurant“ in Großbritannien, „Bestes Spa in Schottland“ und zweimal „Hotel des Jahres“: Erneut wurden Mitglieder der schottischen Luxusmarketinggruppe Connoisseurs Scotland als Top-Adressen ausgezeichnet.
Edinburgh/Dresden, November 2012 (tpr) – Grund zur Freude bei Connoisseurs Scotland: Gleich vier Mitglieder der renommierten schottischen Luxusmarketinggruppe führen bedeutende aktuelle Hotel- und Restaurant-Ranglisten als Top-Adressen an.
Das fürstliche Cameron House on Loch Lomond ist bei den International Hotel Awards als bestes Resort-Hotel Großbritanniens ausgezeichnet worden. Mit dem Sternerestaurant Andrew Fairlie im berühmten Gleneagles führt zum ersten Mal überhaupt ein schottisches Haus die Food List der Sunday Times als „Bestes Restaurant in Großbritannien“ an. Und sowohl das Torridon, ein luxuriöses Anwesen an der zerklüfteten Küste im Nordwesten als auch das Boath House, ein liebevoll restaurierter Landsitz nahe Inverness, wurden durch den britischen Automobilclub AA bzw. durch den Good Hotel Guide jeweils zum „Schottischen Hotel des Jahres“ gekürt.
Cameron House on Loch Lomond: Resort- und Spa-Konzept überzeugen
Für das zur De-Vere-Gruppe gehörende Cameron House ist die Auszeichnung bei den International Hotel Awards die zweite wichtige Ehrung innerhalb kurzer Zeit. Erst im September ist das zum Hotel gehörende Carrick Spa durch Leser des Good Spa Guide zu Schottlands bester Wellnesseinrichtung gekürt worden. Die Landschaft um das herrschaftliche Anwesen gilt als eine der romantischsten in ganz Schottland. Loch Lomond und der Trossachs-Nationalpark grenzen praktisch direkt an das 40-Hektar große Fünfsterne-Resort mit insgesamt etwa 70 aufwendig ausgestatteten Zimmern und Suiten, Sternerestaurant und eigenem Championship-Golfplatz.
Gleneagles Hotel: Legende mit Doppelstern
Das Gleneagles Hotel unweit von Edinburgh ist eine Institution – und spätestens seit dem 2005 hier veranstalteten G8-Gipfel eines der berühmtesten Golfresorts Europas. Vor etwa 11 Jahren eröffnete Andrew Fairlie hier sein Gourmetrestaurant gleichen Namens. Es ist bis heute die einzige mit zwei Michelin-Sternen bewertete Feinschmeckeradresse in ganz Schottland – und die erste nördlich von Oxford, die es jemals in die Top-Fünf der Sunday Times Food List geschafft hat. Die jährlich mit Spannung erwartete Rangliste wird aus Bewertungen und Kommentaren von Restaurantbesuchern erstellt. In diesem Jahr wurden dafür über 75.000 individuelle Meinungsäußerungen ausgewertet. 2011 kam das Andrew Fairlie noch auf Platz 7 der Food List. Im Jahr zuvor auf Platz 8.
Im Vergleich zu Cameron House und Gleneagles sind die beiden frisch gekürten schottischen Hotels des Jahres eher Geheimtipps – sowohl von der Bekanntheit als auch von der Größe her. Mit nur 19 (Torridon) bzw. acht Zimmern (Boath House) und ihrer Abgeschiedenheit haben die beiden familiengeführten Anwesen, die beide etwa in der Höhe von Inverness liegen, das private Flair alter schottischer Landsitze. Was die Qualität von Logis und Kulinarik anbelangt, können die Hotels – wie alle Mitglieder von Connoisseurs Scotland – jedoch spielend mit den großen Resorts mithalten, wie die jüngsten Auszeichnungen zeigen.
The Torridon: „Wie die Kulisse für einen Harry-Potter-Film“
Eine Ehrung durch die britische Automobil Association (AA) ist in Großbritannien eines der wichtigsten Gütesiegel im Tourismussektor – und das System mit Sternen für Hotels und Rosetten für Hotelrestaurants längst ein etabliertes Klassifizierungssystem. Dementsprechend bedeutend ist der Titel „AA Hotel of the Year Scotland 2012-2013“ für ein vergleichsweise kleines Haus wie das Torridon, das vom Eigentümer-Ehepaar Daniel und Rohaise Rose-Bristow seit genau 20 Jahren in den landschaftlich besonders reizvollen westlichen Highlands geführt wird. Insbesondere für Hochzeiten und Flitterwochen wird das romantische Anwesen, das mit seiner Klinkerfassade und den Türmchen wie die Kulisse für einen Harry-Potter-Film aussieht, gern gebucht.
Boath House: Ambiente, Herzlichkeit und Sterneküche
Auch für das Boath House, einem historischen Herrenhaus mit großem Park in Nairn, unweit der Nordostküste Schottlands, ist die Ehrung ein Meilenstein. Der Good Hotel Guide gilt als der führende, unabhängige Führer für Qualitätshotels in Großbritannien und Irland. Einmal im Jahr vergibt er die César Awards für zehn herausragende Hotels in unterschiedlichen Regionen. Das Boath House, ein denkmalgeschütztes Gebäude im Regency-Stil, das die Eigentümerfamilie Don und Wendy Matheson mit großem Aufwand wieder zum Strahlen brachte, überzeugte die Kritiker mit Ambiente und Herzlichkeit sowie der exzellenten Küche des ansässigen Sternekochs Charlie Lockley. Mit Michelin-Stern und vier AA-Rosetten zählt das Restaurant im Boath House zu den vier besten Kulinarikadressen in Scotland. Vieles von dem, was hier auf den Teller kommt, stammt entweder aus der Region oder aus dem Bio-Kräuter- und Gemüsegarten des Hotels.
Connoisseurs Scotland vereint insgesamt 30 der renommiertesten Hoteladressen im Norden Großbritanniens. Neben berühmten Resorts und abgelegenen, familiären Landhaushotels zählen mit der MV Hebridean Princess und dem Royal Scotsman auch eines der kleinsten und exklusivsten Kreuzfahrtschiffe der Welt und der berühmteste Luxuszug Großbritanniens zur Vereinigung.
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Über Connoisseurs Scotland:
Connoisseurs Scotland ist die führende schottische Luxusmarketinggruppe. Das 1992 gegründete Unternehmen mit Sitz in Edinburgh repräsentiert 30 der renommiertesten Hoteladressen in Schottland. Neben berühmten Golfresorts und abgelegenen, familiären Landhaushotels zählen mit der MV Hebridean Princess und dem Royal Scotsman auch eines der kleinsten und exklusivsten Kreuzfahrtschiffe der Welt und der berühmteste Luxuszug Großbritanniens zur Vereinigung.
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