akz-o Zum Fest darf es gern was Besonderes sein: weihnachtliche Köstlichkeiten auf dem Tisch, stimmungsvolle Dekoration und liebevoll ausgewählte Geschenke unter dem Baum. Die Kinder beschenken ist leicht, worüber aber freuen sich Erwachsene? Mit edlen Weinen trifft man bei der Geschenkauswahl garantiert ins Schwarze. Für leuchtende Augen sorgen Weinspezialitäten mit „Aha“-Effekt. Weinpakete punkten mit bunter Vielfalt, vom perligen Sekt über fruchtige bis trockene Weiß- und Rotweine. Sie treffen einen breiten Geschmack und sind tolle Begleiter zum Festtagsmenü. Spezialitäten und Raritäten aus Württemberg In Württemberg, dem Weinanbaugebiet mit der größten Rebsortenvielfalt Deutschlands, findet man zum Fest die richtigen Tropfen. Die Region ist bekannt für fruchtigen Trollinger, würzigen Lemberger und spritzigen Riesling. Die Weingärtner aus Württembergs Genossenschaften können aber noch einiges mehr. Seit einigen Jahren werden Württemberger „Exoten“ wie Merlot, Chardonnay und Zweigelt oder Neuzüchtungen wie Cabernet Mitos und Dorsa am Neckar und an seinen Nebenflüssen erfolgreich angebaut. In die Flaschen kommen hochwertige Raritätenweine, die Genießer begeistern. Mit einer guten Mischung aus diesen Traditionsrebsorten und seltenen Spezialitäten ist man an Weihnachten auf der sicheren Seite. Die Württemberger Weingärtnergenossenschaften haben deshalb unter www.kenner-trinken-württemberger.de ein passendes Festtagspaket mit sechs edlen Tropfen zum Schenken und Genießen zusammengestellt. Passende Weine zum Festtagsmenü Der prickelnde Grauburgunder Sekt „extra brut“ aus den besten Lagen der Remstalkellerei eignet sich gut als Aperitif. Ganz klassisch zu Fisch oder Geflügel passt eine trockene Riesling Spätlese der Weinkellerei Hohenlohe. Wer gerne experimentiert, sollte den leicht restsüßen Zweigelt der Weingärtner Markelsheim zum hellen Fleisch servieren. Der überwiegend in Österreich heimische Zweigelt ist im Taubertal eine schnell vergriffene Rarität. Zum Festtagsbraten ist ein würziger Lemberger der Weingärtner Bad Cannstatt die ideale Kombination. Angebaut wurde dieser im Cannstatter Zuckerle, eine der bekanntesten Lagen um Stuttgart. Wer zum Hauptgang überraschen will, serviert einen feinwürzigen Merlot der Heuchelberg Weingärtner. Zu kräftigen Wildaromen ist die tiefrote und gerbstoffbetonte Neuzüchtung Cabernet Mitos aus der Lage Heuholzer Dachsteiger der Weingärtnergenossenschaft Heuholz eine ideale Kombination. BU Bild1: Ein würziger Lemberger oder kräftiger Merlot aus Württemberg passen gut zum Hauptgang. Hier: Lemberger zum gefüllten Ochsenschwanz. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o BU Bild2: Körperreich, füllig und komplex passt ein Cabernet Mitos aus Württemberg zu Schmorgerichten und Wild. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o BU Bild3: Ein kräftiger, tanninreicher Lemberger aus Württemberg ist die ideale Kombination zum deftigen Festtagsbraten. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o BU Bild4 + Bild5: Ein Fest für Genießer: Das Württemberger Weinpaket. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o BU Bild6: Ein fruchtiger Zweigelt oder eine trockene Riesling Spätlese aus Württemberg passen gut zu hellem Fleisch und Fisch. Hier: Zweigelt mit Bachsaibling und Linsensalat. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o BU Bild7: Anstoßen zum Fest mit edlen Württemberger Weinen. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o BU Bild8: Schenken und Genießen: Edle Weine zum Fest für Kenner und Genießer. Foto: kenner-trinken-württemberger.de/akz-o