Vielfalt und Besonderheiten des deutschen Weins entdecken / Alte Rebsorten / Deutsches Barrique-Forum / Vini Slow aus Italien / Genussvolle Weinseminare
Die Vinothek des Markts des guten Geschmacks – die Slow Food Messe hat sich als Treffpunkt von Weinliebhabern etabliert. Vom 12. bis 15. April 2012 präsentiert die Slow Food Vinothek zum sechsten Mal die große Vielfalt und die Besonderheiten des deutschen Weins und bietet rund 200 Weine aus 75 ausgewählten Weingütern zur Verkostung an. „Wir wollen den Messebesuchern in Stuttgart die Gelegenheit geben, die neue und spannende Geschmacksvielfalt des Weinlands Deutschland zu entdecken”, sagt Dr. Hanns-Ernst Kniepkamp, Mitglied des Vorstands von Slow Food Deutschland und Leiter der Slow Food Qualitätskommission. Denn: Waren beim deutschen Wein lange Zeit die Mengen enorm, die Preise ruinös und der Geschmack im restlichen Europa nicht vermittelbar, habe der deutsche Wein in letzter Zeit enorm an Profil und Qualität gewonnen und werden heute in der ganzen Welt gefeiert.
Weinfreunde finden in der Vinothek sowohl Traditionelles als auch Neues und Überraschendes. Zum dritten Mal dabei ist das Deutsche Barrique-Forum, ein Zusammenschluss führender Erzeuger von Spitzenweinen, die im kleinen Holzfass ausgebaut werden. Sie stellen rund 50 Weine vor. Auch die Bandbreite der vertretenen Winzer in der Vinothek ist groß. Sie reicht von kleinen Familienbetrieben, deren Weine selten einem breiterem Publikum zugänglich sind, bis zu großen, namhaften Weingütern. Während der gesamten Messe-Öffnungszeiten informieren Slow Food Weinberater die Gäste der Vinothek über die angebotenen Weine. Auf Wunsch führen die Berater eine persönliche und individuell zusammengestellte Weinprobe gegen eine geringe Gebühr durch. Alle Weine werden zum Nachschlagen und mit Preisen in einem Katalog aufgelistet. Ein besonderer Messe-Bonus der teilnehmenden Winzer: Ab einer Mindestmenge von sechs Flaschen ist die versandkostenfreie Bestellung nach Hause möglich.
Vini Slow, italienische Gäste in der Vinothek 2012
Gastland der Vinothek ist das Slow Food Mutterland Italien. 17 Winzer des Slow Wine Guide stellen ihre Weine in Stuttgart vor. Der Weinführer umfasst die italienischen Weinbauregionen zwischen dem Aostatal im Norden und Sizilien im Süden und zeichnet sich durch eine neue Herangehensweise aus, die über die Beurteilung der sensorischen Merkmale Farbe, Duft und Geschmack weit hinausgeht. “Was für uns zählt ist die ganzheitliche Vision des Weinbaus und des Weins,” erklären die Slow Wine Redaktionsleiter Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni. „Aus diesem Grund haben wir für die Vini Slow, die Slow Weine, neue kritische Maßstäbe angelegt. Sie schließen auch Werte wie den Respekt für die Umwelt, die Landschaft und die regionale Identität mit ein.” Im nächsten Jahr erscheint das 1216 Seiten umfassende Werk auf Deutsch im Hallwag Verlag.
Der gastronomische Bereich der Vinothek ist atmosphärisch gestaltet und lädt zum Verweilen ein. Die Tische sind bestückt mit jeweils drei Sorten Schwarzwald Sprudel – still, medium, klassisch – inklusive einer kleinen Anleitung, welches Wasser zu welchem Wein passt. In Weinklimaschränken von Gaggenau werden die Weine präzise und schonend auf Trinktemperatur gebracht und in professionellen Verkostungsgläsern von Zwiesel Glas ausgeschenkt.
Genussvolle Weinseminare
Besonderen Genuss in der Vinothek versprechen die Weinseminare. Aufgrund der steigenden Besucherzahlen bei den moderierten Verkostungen wurde das Angebot 2012 erweitert. So findet das beliebte Seminar zum Genusspaar „Wein und Käse” jetzt vier Mal statt (Donnerstag bis Sonntag). Die Teilnehmer lernen, welche Kombinationen der beiden kulinarischen Partner grundsätzlich harmonieren und erhalten Tipps für spannende Gaumenexperimente. Das Seminar „Deutsche Winzersekte” vermittelt einen Eindruck der Vielfalt und hohen Qualität regionaltypischer Schaumweine (Samstag). Einen Ausflug ins sonnige Italien gibt es bei der Verkostung einer Auswahl aus dem neuen Weinführer „Slow Wine 2012: Italiens beste Winzer und Weine”. In den Barrique-Seminaren Rotwein (Samstag) und Weißwein (Sonntag) erfahren Messe-Besucher, welche Weine vom Ausbau im Holzfass profitieren und was man über das Herstellungsverfahren grundsätzlich wissen sollte. Gänsfüßer, Gelben Orleans, Elbling, roten Riesling und andere Raritäten trifft man im Weinseminar „Vergessene und seltene Rebsorten” (Sonntag). Eine ganz eigene Besonderheit aus dem Ländle wird ebenfalls in der Vinothek vorgestellt: Liebhaber des Hochprozentigen sind am Samstag zum Schwäbische Whisky-Tasting eingeladen. Die Veranstaltungen finden in der Vinothek in Kleingruppen von zehn bis zwölf Personen statt. Preis: 15,00 Euro. Anmeldung im Internet unter:
www.messestuttgart.de/cms/slowfood2012_besucher_weinseminare.0.html
Geschmackserlebnisse mit Wein
Interessant für Weinfreunde sind auch drei Geschmackserlebnisse im Rahmenprogramm der Messe: Bei einer Horizontalverkostung (gleiche Rebsorten, gleiche Lage, verschiedene Jahrgänge) erfahren Messebesucher wie ohne Pflanzenschutzmittel und Kellerkosmetik am Ende „slower Wein” in die Flasche kommt (GE 9). Zu Probieren sind außerdem Obstschaumweine aus traditioneller Flaschengärung (GE 6) und junge Weine traditioneller Machart zu alten Kartoffelsorten (GE 5).
Fünf Frühjahrsmessen im Verbund
Parallel zur Slow Food Messe finden die Frühjahrsmessen FAIR HANDELN, GARTEN, HAUS|HOLZ|ENERGIE sowie die Internationale Mineralien- und Fossilienbörse statt. Die Eintrittskarte ist für alle Messen gültig. Weitere Informationen unter
www.messe-stuttgart.de/slowfood
Hinweis an die Redaktionen:
Slow Food ist eine internationale Verbraucherbewegung mit einem eigenständigen und neuen Ansatz: Konsumenten und Produzenten setzen sich gemeinsam in einer Organisation für die gleichen Ziele ein. Die Non-Profit-Organisation engagiert sich für regionale, saisonale und handwerklich hergestellte Lebensmittel, eine nachhaltige, kleinbäuerliche Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung und die Bewahrung der Arten- und Geschmacksvielfalt. Die Slow Food Bewegung entstand in den achtziger Jahren in Italien und hat heute über 150 000 Mitglieder in 150 Ländern, davon 11 000 in Deutschland. Weitere Infos unter
www.slowfood.de.