Holger Bernert

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(hob) Im Berufsförderungswerk Hamm wurde vom 2. bis 8. September erstmalig die „Woche der bewussten Ernährung“ veranstaltet.  Initiiert von der Josefs-Gesellschaft stand die Woche ganz im Zeichen einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Organisatorin Navina Voigt vom Berufsförderungswerk Hamm erklärte: „Wir wollten nicht nur informieren, sondern auch einen bleibenden positiven Einfluss auf die Ernährungsgewohnheiten unserer Mitarbeitenden und Teilnehmenden ausüben.“

Die Woche war ein buntes Kaleidoskop an Aktivitäten, das alle begeisterte. Küchenchef Jens Rosenberg, der seit Mai das kulinarische Ruder im bfw hamm übernommen hat, setzt auf regionale und saisonale Produkte. „Wir haben mit hiesigen Lieferanten zusammengearbeitet, um die Herkunft unserer Lebensmittel transparent zu machen“, so Rosenberg.

Ein besonderes Highlight während der Ernährungs- und Gesundheitswoche war der Besuch der Barmer Krankenkasse, die am Donnerstag Körperanalysen anbot. Navina Voigt betont, dass Gesundheit nicht nur durch das Gewicht auf der Waage definiert wird: „Es geht um Grundumsatz, Fitness und das eigene Wohlbefinden.“ Ergänzt wurde das Programm durch spannende Vorträge, die wertvolle Tipps zur Integration gesunder Ernährung in den Alltag gaben.

„Bewusste Ernährung im Alltag muss nicht kompliziert sein“, so die Organisatorin weiter. Die Menüs der Woche waren leicht und abwechslungsreich, mit einem besonderen Fokus auf Kürbis und andere saisonale Zutaten. „Schwere Kost war gestern“, meint der engagierte Küchenchef. Den krönenden kulinarischen Abschluss bildete die Küchenparty, während der die Gäste frisch zubereitete Speisen an verschiedenen Stationen kosten und einen Blick hinter die Kulissen werfen konnten.

Michaela Bögge, die im BFW für die Anliegen von Menschen mit Bildungsgutschein zuständig ist, fand die Woche sehr inspirierend: „Ich habe hier gelernt, wie wichtig kurze Pausen während der Arbeit sind. Alle 90 Minuten eine kleine Mediation einlegen – das hält fit.“ Ihre Kollegin Marion Hilger, kaufmännische Ausbilderin, freute sich über die neuen fleischlosen Alternativen in der Kantine: „So macht das Mittagessen wieder Spaß.“

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Die Woche wurde auch auf den Social-Media-Kanälen des bfw hamm begleitet, wo täglich über die Lieferanten, Speisepläne und das Rahmenprogramm informiert wurde. Ein eigens entworfenes Rezeptbuch mit regionalen und saisonalen Gerichten wurde kostenlos verteilt. Das kam sehr gut an. „Wir möchten zeigen, dass bewusste Ernährung nicht kompliziert sein muss“, so das gemeinsame Resümee von Navina Voigt und Jens Rosenberg. Das Rezeptbuch soll inspirieren und Hemmschwellen abbauen. Auch vegane Gerichte finden darin ihren Platz.

Die Resonanz war überwältigend. Teilnehmer wie Marlon Splettstößer, der aufgrund gesundheitlicher Probleme lange Zeit das Kantinenessen nicht genießen konnte, berichteten von einer deutlichen Verbesserung. „Jetzt finde ich hier ein ausgewogenes und leckeres Ernährungsangebot“, sagt der angehende Hörgeräteakustiker. Katharina Kröning war ebenfalls begeistert: „Ich habe mir vorgenommen, bei meiner Ernährung komplett auf Fleisch zu verzichten. Das aktuelle Speisenangebot hier macht mir die Umstellung sehr einfach.“

Die „Woche der bewussten Ernährung“ hat eindrucksvoll gezeigt, dass nachhaltige Ernährung nicht nur ein Trend, sondern eine langfristige Veränderung sein kann. „Unsere Hoffnung ist, dass sich das Thema bewusste Ernährung sowohl auf der Arbeit, als auch im Privatleben unserer Teilnehmenden manifestiert“, meint Navina Voigt. „Die Woche hat deutlich gemacht, dass bewusste Ernährung nicht nur auf den Teller gehört, sondern auch für das Wohlbefinden von Kopf und Herz wichtig ist. Eine inspirierende Reise in die Welt der bewussten Ernährung hat begonnen.“

www.bfw-hamm.de